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Friday, March 29, 2024

रेस्टोरेंट में खाना खाते वक्त सावधान! हो सकता है कोरोना

नई दिल्ली। कोरोना वायरस के चलते लागू लॉकडाउन को हटाते हुए लोग नॉर्मल रूटीन की ओर लौटने लगे हैं. इसी के साथ लंबे समय से बंद रेस्टोरेंट, बार, पब को भी अब खोल दिया गया है. लेकिन कोरोना का खतरा अभी टला नहीं है. ऐसे में रिसर्चर्स ने चेतावनी दी है कि लोगों को रेस्टोरेंट में बात करने से बचना चाहिए, क्योंकि रिसर्च के मुताबिक कोरोनावायरस 6 मीटर से अधिक दूरी पर ट्रांसमिट हो सकता है. रिसर्चर्स का मानना है कि इनडोर प्लेस पर कस्टमर्स के बीच विंड पार्टीशन बना रहना चाहिए या फिर संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए लोगों को अलग कमरे में बैठाया जा सकता है. इस साल की शुरुआत में, साउथ कोरिया के Jeonju में एक रेस्टोरेंट में कोरोना केसों के एक ग्रुप पर स्टडी के बाद ये सुझाव दिए गए थे.

सीसीटीवी फुटेज, कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग, इंटरव्यू और मोबाइल फोन लोकेशन डेटा की जांच के बाद यह निष्कर्ष निकाला गया कि केवल पांच मिनट तक मरीज के संपर्क में आने के बाद 6.5 मीटर की दूरी से भी एक शख्स को इन्फेक्शन हो गया था. वहीं एक दूसरे शख्स को केवल 15 मिनट के एक्सपोजर के बाद 4.8 मीटर की दूरी से ही इन्फेक्शन हो गया था. उनमें से किसी का भी ओरिजिनल पेशेंट से कोई डायरेक्ट या इनडायरेक्ट कॉन्टैक्ट नहीं था. हालांकि, पेशेंट के पास होने के बावजूद एक ही रेस्टोरेंट में कई दूसरे लोग संक्रमित नहीं भी हुए.

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फिलहाल एक्सपर्ट यह कहते हैं कि छींकने, खांसने और बोलने से फैलने वाली सांस की बूंदों के संपर्क से बचने के लिए कम से कम एक से दो मीटर की दूरी बनाए रखने की जरूरत होती है. कोरियन रेस्टोरेंट के केस में, साइंटिस्ट्स ने निष्कर्ष निकाला कि ड्रॉप्लेट्स लंबी दूरी तक फैल सकती हैं, क्योंकि रेस्टोरेंट की छत पर सीलिंग टाइप एयर कंडीशनर लगा था. कोरियन मेडिकल साइंस जर्नल में छापी इस स्टडी रिपोर्ट के मुताबिक, ‘ड्रॉपलेट्स का ट्रांसमिशन दो मीटर से ज्यादा दूरी पर भी हो सकता है, अगर किसी संक्रमित व्यक्ति से डायरेक्ट एयर फ्लो होता है. इसलिए कोरोना की रोकथाम के लिए कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग और क्वारंटीन से जुड़ी नयी गाइडलाइन्स जरूरी हैं.’

इनडोर रेस्टोरेंट में मास्क को केवल खाना खाने के दौरान हटाना चाहिए और खाने से पहले और बाद में पहने रहना चाहिए. साथ ही खाने के दौरान बातचीत और जोर से बात करने या चिल्लाने से बचना चाहिए. वहीं अगर कोई रेस्टोरेंट में खांस रहा है या फिर छींक रहा है, तो उससे भी दूरी बनाकर रखनी चाहिए.

Priya Tomar
Priya Tomar
I am Priya Tomar working as Sub Editor. I have more than 2 years of experience in Content Writing, Reporting, Editing and Photography .

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