नई दिल्ली। आज इंटरनेशनल टी डे है। और जो लोग चाय के शौकिन होते है उनके लिए आज काफी खास दिन है। बहुत सारे लोग ऐसे होते है जो कि अलग अलग तरीके की चाय पीते है। और चाय के नए नए स्वाद लेना पंसद करते है। परंतु डॉक्टर्स का ऐसा मानना है कि सेहत के लिए ज्यादा चाय पीना सही नहीं होता है। तो हमेशा इस बात का ध्यान रखना जरुरी है कि आपकी सेहत के लिए क्या जरुरी है।
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फिलहात तो कोरोना महामारी के दौरान आपको अपनी सेहत का खास ध्यान रखना बेहद जरुरी है। और अपनी इम्यूनिटी पर भी ध्यान देना बेहद जरुरी है। इम्यूनिटी बढ़ाने में हमारे लिए कौन-कौन सी चाय फायदेमंद हो सकती है? चाय में किन चीजों को शामिल करके प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत किया जा सकता है? आज इसके बारें में हम आपको बताएगें।
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1. तुलसी की पत्तियां- आपको बता दे कि तुलसी को विटामिन सी और जिंक से भरपूर माना जाता है। इसके अलावा इसमें एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-फंगल गुण भी होते हैं जो संक्रमण से मुकाबला करने के साथ हमें स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। तुलसी में फाइटोकेमिकल्स, बायोफ्लेवोनोइड्स और एंटी-ऑक्सीडेंट यौगिक भी पाए जाते हैं जो श्वसन पथ के संक्रमण को ठीक करने में बहुत फायदेमंद हो सकते हैं। इसीलिए आपको हमेशा चाय में ये जरुर लेना चाहिए।
2. इलायची- बैसे तो हमेशा हम सुनने आए है कि इलायची सेहत के बहुत अच्छी होती है। और भारतीय व्यंजनों के मुख्य मसाले के रूप मे इस्तेमाल किया जाता रहा है। इसमें मैंगनीज जैसे पोषक तत्वों की अधिकता होती है जो शरीर में वायरस से लड़ने वाली कोशिकाओं को बढ़ावा देने में मदद करती है। एंटी-ऑक्सीडेंट्स और मिनरल्स से भरपूर इलाइची, पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में भी मददगार है। रोजाना चाय में एक से दो इलाइची डालने से न सिर्फ स्वाद अच्छा हो जाता है साथ ही यह स्वास्थ्य के लिए भी कई तरह से फायदेमंद है।
3. अदरक- अदरक को संक्रमण से मुकाबले के लिए सबसे उपयोगी और सहज औषधि माना जाता है। यह विटामिन बी6 जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता हुआ है। अदरक में मौजूद जिंजरोल नामक एक एक्टिव कंपाउंड इसे प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती देने का गुण देता है। चाय में अदरक को मिलाकर सेवन करने के अन्य कई लाभ हो सकते हैं।
4. मुलेठी- मुलेठी, श्वसन तंत्र को स्वस्थ रखने और पाचन तथा लीवर के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जानी जाती है। खांसी, सर्दी, और छाती में जमाव को कम करने में यह औषधि अत्यंत लाभदायक साबित हो सकती है। इसके अलावा प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के साथ शरीर को रोगाणुओं, प्रदूषकों और एलर्जी से बचाने में भी मुलेठी काफी कारगर औषधि मानी जाती है। मुलेठी की चाय के सेवन से यह सभी लाभ प्राप्त किए जा सकते हैं।
5. दालचीनी- दालचीनी भी भारतीय व्यंजनों के मुख्य मसाले के रूप में प्रयोग में लाई जाती रही है। दालचीनी में पॉलिफीनॉल एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो रक्तचाप को नियंत्रित रखने में सहायक है।इसके अलावा यह इंसुलिन की संवेदनशीलता को भी बढ़ाता है। चाय में दालचीनी का छोटा सा टुकड़ा मिलाकर उसका सेवन करने से आपको कई सारे लाभ मिल सकते हैं।