नई दिल्ली। बदलते मौसम के साथ कई अलग अलग तरह की बिमारियां आने लगती है। जैसे अभी हल्दी हल्की सर्दी शुरु हो गई है, तो खासी जुकाम और बुखार लोगों को होने लगा है। इसके अलावा अभी देश में डेंगू भी काफी तेजी से फैल रहा है। हालिया रिपोर्ट्स के मुताबिक देश के 11 राज्यों में डेंगू के गंभीर संक्रमण के खतरे को देखते हुए केंद्र सरकार ने अलर्ट जारी किया है। रिपोर्टस के मुताबिक देश में डेंगू (Dengue) के दो खतरनाक रूप- सीरोटाइप-2 और एफेब्रिल डेंगू की पहचान की गई है जिसे स्वास्थ्य विशेषज्ञ ज्यादा खतरनाक मान रहे हैं। डॉक्टरों की मानें तो मच्छरों के कारण होने वाली इस बीमारी से कुछ सामान्य से उपाय करके सुरक्षित रहा जा सकता है।
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डेंगू (Dengue) काफी गंभीर तरीके से फैल रहा है, डेंगू की गंभीर स्थिति जानलेवा भी हो सकती है, यही कारण है कि इससे बचाव करना बहुत आवश्यक होता है। अध्ययनों से पता चलता है कि जिन लोगों की इम्यूनिटी कमजोर होती है, उनमें डेंगू के गंभीर रूप लेने का खतरा अधिक होता है। इसीलिए आज हम आपको बताते है ऐसी चीजों के बारें में जिससे डेंगू से लड़ने में आसानी होगी।
1. अनार- अनार आवश्यक पोषक तत्वों और खनिजों से भरपूर होता है जो शरीर को आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है। अनार के सेवन से थकान का एहसास कम होता है इसके अलावा आयरन से भरपूर होने के कारण अनार खून बनाने में भी मदद करता है। ब्लड प्लेटलेट काउंट को सामान्य बनाए रखने में भी यह मदद करता है। यही कारण है कि रिकवरी के समय अनार खाना सेहत के लिए ज्यादा लाभदायक हो सकता है।
2. नारियल पानी- डेंगू के कारण डिहाइड्रेशन होना सामान्य होता है। ऐसे में रिकवरी के लिए नारियल पानी का सेवन करना बेहद फायदेमंद होता है। यह इलेक्ट्रोलाइट्स और महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरा होता है, जिसका सेवन डेंगू की समस्या से आसानी से छुटकारा दिलाने में फायदेमंद हो सकता है।
3. ब्रोकली खाएं- सेहत के लिए ब्रोकली काफी फायंदेमंद होती है। ब्रोकली विटामिन-के का एक उत्कृष्ट स्रोत है जो ब्लड प्लेटलेट्स को सामान्य बनाने में मदद करता है। यदि प्लेटलेट्स की संख्या में तेज गिरावट है तो डेंगू के रोगी के दैनिक आहार में ब्रोकली खाने को जरूर देना चाहिए। यह एंटीऑक्सिडेंट और खनिजों में भी समृद्ध होता है जिसे सेहत के लिए विशेष लाभप्रद माना जा सकता है।
4. लहसुन – लहसुन को सबसे अच्छे एंटी-वायरल खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है। प्रतिरक्षा को बढ़ाने के साथ सूजन, बुखार, गले में खराश जैसे लक्षणों से निपटने में लहसुन का सेवन मददगार हो सकता है। लहसुन में रोगाणुरोधी और एंटिफंगल गुण पाए जाते हैं जो विषाक्त पदार्थों को भी जड़ से खत्म करते हैं, जिससे डेंगू की रिकवरी में तेजी आती है।
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